Рассылка «Архитектура саженей» №14. Подробно выпуск можно посмотреть на сайте sazheni16.ru
Сегодня в выпуске:
У нас в гостях — профессор  Юрий Забродоцкий.

1. Отрывок из статьи профессора Забродского Ю.Н.
2. Краткая биография  профессора Забродского Ю.Н.

 Отрывок из статьи Юрия Забродоцкого 
«Природный операционализм как фрагменты 
 тайны Образа и Подобия»

Строительство

Здесь приводится пример новой потребительной стоимости, которая упоминалась ранее как «дома здоровья». Кроме того, дается представление о русской матрице, по которой создавались и египетские пирамиды, и православные храмы, и даже просто деревенские избы. Те же численные соотношения образуют самого человека.

Рис.5а
Рис.5а
Рис.5
Рис.5

Рис. 5. Пропорции природного операционализма как проявления функциональной соразмерности в строении человека.

На Рис. 5 показаны пропорции человека. Рост у людей — разный, но пропорции остаются. Так, например, если за единицу взять рост человека, то пупок (точка начала, центр солнечного сплетения) разделяет эту единицу на два золотых числа — большое и малое. На рисунке не случайно показан мужчина. У женщин те же соотношения получаются при измерении на каблуках. В остальном оговорки не требуются. Они не требуются и здесь, если результаты формального измерения скорректировать с учетом физиологии.

Вернемся к домам здоровья и анкете одного из таких проектов.

АНКЕТА ПРОЕКТА «Трехуровневый коттедж элитного класса».

  1. Общая характеристика

1.1. Цель разработки

Обеспечение проживания в комфортных условиях при наличии вредных техногенных и полевых воздействий в окружающей среде Создание элитного микроклимата релаксационных условий за счет естественно-природной организации архитектурного пространства жилищаПроект коттеджа выполнен на основе последних достижений эниологии архитектуры.

Создание архитектурной концепции лечебного жилища и реализация в конкретных проектах административных и жилых зданий экологического полевого микроклимата, способствующего оздоровительному и долгожительному эффектам, а также быстрой акклиматизации при смене часовых поясов, что характерно для туристов.

1.2. Область применения

Элитное проживание с релаксационной и оздоровительной направленностью. По заключению экспертов, проживание в коттедже обеспечивает быстрое восстановление сил после напряженной работы и стрессовых ситуаций, резкое увеличение резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды,  снижение вероятности и тяжести заболеваний разной этиологии за счет специальной организации объемных физических полей во всех помещениях, что приводит к вытеснению сетки патогенных зон внутрь стен периметра сооружения специальной привязкой здания к земельному участку.

Оптимизация конструкции позволила достигнуть высочайших потребительских свойств жилища при минимальных стоимостных характеристиках и назначенном ресурсе здания не менее 80 лет. Общая стоимость отдельно построенного эниокоттеджа под ключ на удалении до 80 км от предприятия изготовителя строительных конструкций составляет сумму в рублях эквивалентную 120 тысячам долларов США по курсу ММБ.

Квадратный метр общей площади обойдется заказчику при внутренней отделке соответствующей евростандарту не дороже 300 долл. США. Для сравнения: один квадратный метр в аналогичных по отделке коттеджах, но без предлагаемых уникальных потребительских свойств обходится в настоящее время заказчику в Подмосковье от 500 до 3000 долларов США. При строительстве 8-10 коттеджей с общими коммуникациями стоимость строительства уменьшается на 13-20 %. При строительстве по фондовому механизму себестоимость квадратного метра может быть не больше 150 долл.

              1.3. Краткое описание (особенности)

Человек живет в среде электрического, магнитного, гравитационного и электромагнитного полей. Все физические поля, в которых проходит жизнь каждого человека, оказывают влияние на его здоровье и долголетие. От правильной организации этих полей внутри жилища, как оказалось, зависит не только самочувствие настроение и комфортные ощущения, но и заболеваемость, выздоравливаемость и релаксационные возможности человека, включая адаптивность и иммунологический статус. Организация архитектурного пространства внутри жилища играет главенствующую роль в степени оформления и качестве постоянного влияния жилища на эти жизненные факторы.

 

  1. Вид продукции для реализации: Отдельный коттедж, группа коттеджей или район застройки. Новая потребительная стоимость, не имеющая современных аналогов.
  2. Характеристики конечного продукта

Трехуровневый коттедж элитарного класса с общей площадью около 500 кв. м рассчитан на комфортное проживание. При единых внешних очертаниях может быть представлен в трех вариантах: жилой дом на семью 5-7 человек, офис на фирму из 8-12 сотрудников, мотель на два люкса и один полулюкс с общей емкостью на 6 — 10 человек.

3.1. Стадия научно-технической подготовки

Полностью завершены научно-исследовательские и проектные работы техническое архитектурное и рабочее проектирование. Имеется комплект рабочих чертежей, который может быть привязан к местным условиям, включая местные строительные материалы.

3.2. Объемно планировочное решение семейного коттеджа

Коттедж включает в себя две основные части – жилую и подсобную. Жилая часть располагается на втором и третьем этажах и содержит двухсветную общую комнату с лестницей, ведущей на галерею третьего этажа. Смежно с общей комнатой находится кабинет-библиотека. Здесь, на втором этаже, кроме просторной кухни-столовой размещается веранда – угловое помещение, имеющее большую площадь остекления. С галереи третьего этажа можно попасть в одну из трех спален, а также в холл.

На третьем этаже кроме трех спален находится детская – игровая комната, расположенная над верандой.

Подсобная часть коттеджа включает хозяйственные и технические помещения подвала, а также помещения на первом этаже: гараж, мастерскую, сауну. В них можно попасть из холла первого этажа. Отсюда же парадная 3-х маршевая лестница ведет на второй этаж. В коттедже имеется еще одна так называемая черная лестница. Она соединяет все три этажа и имеет выход на улицу. К ней примыкает гараж (на первом этаже), кухня-столовая.

На каждом из трех этажей имеется санитарный блок: на первом – это уборная с умывальником, на втором – совмещенный санузел, на третьем – уборная и ванная.

Здание оснащается всеми видами инженерного оборудования: отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, газоснабжение, электроснабжение, радиофикация, телефон, система охранной сигнализации.

3.3. Конструкции

Для строительства коттеджа используются местные строительные материалы и сборные железобетонные элементы. Ленточные фундаменты выполняются из ж/б фундаментных блоков. Стены – кирпичные. Применяется лицевой кирпич в сочетании с оштукатуренными поверхностями стен.

Цоколь облицовывается природным камнем с фактурой «скала».

Перекрытия – сборные ж/б. Перекрытия третьего этажа – по деревянным балкам.

Конструкция крыши – чердачная, стропильная. Материал кровли – гончарная черепица. Применение гончарной черепицы и таких материалов как кирпич, дерево направлено на обеспечение экологической чистоты сооружения.

3.4. Отделка

Внутренняя отделка помещений подобрана таким образом, чтобы наряду с созданием комфортных условий проживания обеспечить экологически чистую среду обитания. Предпочтение отдается изделиям из натуральных материалов: дерево, керамическая плитка, обои.

3.5. Новизна и основные преимущества

Действующая в стране и за рубежом модульная сетка, принятая строительной индустрией, не отвечает главному экологическому требованию, так как противоречит структурной организации биообъектов и всех системных образований естественного происхождения. Эта модульная сетка создает предпосылки активного отрицательного воздействия на человека, пребывающего длительное время в объеме, заданном размерностями, не подчиняющимися правилу биоритма.

В отличие от общепринятых метрических числовых соотношений данный проект разработан на основе математических функций золотого сечения, соответствующих пропорциям самого процесса природы, с которым резонируют биоритмы живых организмов.

Поскольку здание коттеджа разработано индивидуальным проектом, то в его основу заложены антропометрические функции, позволившие ввести отношения, связанные гармоническими параметрами, которые в данном проекте отражены в линейных размерностях здания.

Главным функциональным параметром проекта в плане его ритмической обусловленности принята функция золотого сечения с численным значением 1.118М, где величина М составляет 1.113, или 1130 мм. Тем самым в проекте здания заложены основы биоритмического воздействия пространства на жителей, что наделяет это пространство терапевтическими свойствами. Данное обстоятельство является главным фактором проекта. Для более эффективного выражения феномена биоритма (гармонический резонанс) предлагается уделить особое внимание правильной ориентации здания  по сторонам света и качеству отделочных работ.

  1. Имеющиеся патенты, а/с, заявки (перечислить):

Данный проект относится к разряду авторских архитектурных проектов архитектурно-планировочной мастерской лауреата государственной премии в области архитектуры Шмелева И. П., работавшим совместно с Шевелевым И. Ш. Все достигаемые эффекты обусловлены авторским НОУ-ХАУ, права на которые принадлежат заказчику индивидуального проекта с использованием интеллектуальной собственности, относящейся к разряду исторического наследия, расшифрованного в результате научного исследования.

  1. Публикации, отзывы, рецензии:

Проекты в области новой архитектуры жилища проходили апробацию в Международной Академии Энергоинформационных наук   как объекты с применением энергоинформационного воздействия и оздоровления. В результате исследования проектов здания признаны объектами ЭНИО архитектуры.

Проект дома
Проект дома

Публикации

— И. Ш. Шевелев. Метаязык живой природы. М., 2000, «Воскресенье», 352 стр.

-монография «Золотое сечение» Колл. авторов М, 1990, Стройиздат, 343 стр.

— журнал «Инженер» № 8, 1993,

— газета «Биржевые ведомости», № 8, 1991

—          Российская газета» 15 июня 1995 и др.

  1. МАРКЕТИНГ. Спрос превышает предложение.
  2. Экономическая обоснованность (срок окупаемости, требуемые вложения).

Экономическая эффективность строительства коттеджей обусловлена высокой стоимостью строительства жилья по альтернативным проектам застроек, которые есть в данной области рынка.

2. КРАТКИЕ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ об авторе статьи.

Забродоцкий Ю.Ню
Забродоцкий Ю.Ню

Забродоцкий Юрий Николаевич, 1944 г. р., профессор, доктор экономических наук, президент Академии Нового Мышления (1990-2002 гг). Действительный член Международной Академии Информатицации, Международной Академии Духовного Единства Народов Мира, Международной Академии Энерго-Информационных Наук, Академии Нового Мышления, сопредседатель междисциплинарной секции Всероссийского общества “Знание”, член Союза журналистов, вице-президент по науке Межрегионального Президиума промышленников, науки и предпринимателей РФ, автор программы “Живая Земля”.

Окончил:

  1. Средняя школа, 1961 г., город Москва.

. 2. Военный Институт Иностранных Языков, 1969 г., город Москва.

  1. Аспирантура при кафедре экономики зарубежных стран Московского государственного Университета им. М. В. Ломоносова, 1980 г., город Москва.
  2. Докторантура при Всемирном Информационно-Распределенном Университете, 1999 г., город Москва.

Работа в прошлом: 1961-1963 гг. на Ярославском моторном и шинном заводах калильщиком, слесарем. 1963-1975 гг. — служба в Вооруженных Силах. 1975-1990 гг. — редактор, старший редактор, старший научный редактор, заместитель заведующего редакцией, заведующий редакцией, заместитель главного редактора, и.о. главного редактора Издательства Агентства Печати “Новости”. С 1990 г. по 2002 г. президент научной, производственной и творческой экологической некоммерческой фондоассоциации “Академия Нового Мышления”, объединявшей более 70 членов, в том числе несколько регионов России.

Отрывок из статьи Юрия Забродоцкого о строительстве по саженям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *