Рассылка «Архитектура саженей» №22.
Сегодня в рассылке: 1.

«Возрождение русского зодчества: практическое занятие по проектированию дома по саженям.»

Семинар состоится в Москве, 14-15 февраля 2015 года. Начало в 11 часов.
Ведущая — Марина Юрьевна Макарова.
Методика проектирования с применением системы древнерусских саженей основана на принципе Золотого сечения и Серебряного сечения. Она позволяет улучшить эмоциональное и физическое состояние человека за счёт:
— создания гармоничного и созвучного с индивидуальным человеком пространства,
— нейтрализации негативного влияния антропогенных и геопатогенных зон. Далее здесь.

2. Архитектура саженей на территории России.

Традиция создания на территории Руси архитектурных сооружений по саженям сформировалась еще в древние времена, но едва не закончилась с принятием Советами декрета 1918 года о введении единой системы измерений, основанной на метре. И только с развалом СССР стало возможно возрождение древнего зодчества, основанного на естественных человеческих мерах.
В древние времена каждый мастер мог использовать в качестве эталонной единицы измерения свое тело. Так появились на свет меры-сажени. Например, маховая сажень – размах рук, ростовая сажень – рост. В первую очередь зодчий думал об удобстве сооружения для его хозяина, поэтому сооружения создавались гармоничные человеку. И это подтверждают обмеры древнейших сооружений.
На рисунке результаты обмера дольмена на реке Жане (вблизи г. Геленджик), ориентировочный возраст около 2 тыс. лет до нашей эры.

Дольмен на реке Жане
Дольмен на реке Жане

Используемая

О.В.Сафронов. Дольмен и русские сажени

Архитектура саженей на территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *