Рассылка «Архитектура саженей» №23.
Сегодня в рассылке:

1.«Возрождение русского зодчества: практическое занятие по проектированию дома по саженям.»

Семинар состоится в Москве, 14-15 февраля 2015 года. Начало в 11 часов.
Ведущая — Марина Юрьевна Макарова.
Методика проектирования с применением системы древнерусских саженей основана на принципе Золотого сечения и Серебряного сечения. Она позволяет улучшить эмоциональное и физическое состояние человека за счёт:
— создания гармоничного и созвучного с индивидуальным человеком пространства,
— нейтрализации негативного влияния антропогенных и геопатогенных зон. Далее здесь.

2. Отзывы об октябрьском семинаре «Возрождение древних традиций: проектируем дом по саженям» .

Ренат: «Я определился с дальнейшим планом работ. С целью с которой шел на семинар разобрался. Про прядок проектирования я читал, но не задумывался, что он так важен. Ясность появилась, что надо учитывать. Понял, как надо размечать окна.»
Людмила: «Я рада, что познакомилась лично с Вами. Какая-то часть знаний передается только в личном контакте. Я рада, что знаю теперь к кому лично обратится и задать дальнейшие вопросы. Открылась перспектива в планах, теперь есть люди с которыми можно двигаться вперед.»
Кирилл: « Марина донесла очень важную информацию: надо строить под себя. Мы созданы гармонично и значит все будет гармонично. Спасибо большое!»

3. Основные отличия традиционной архитектуры от современной.

Рассмотрим отличия современной архитектуры и архитектуры эпохи саженей на примере многоэтажного дома в городе и русской избы.

1. Размеры и пропорции.

Для проектирования современных домов используются хаотичные размеры и создаются хаотичные объемы, выраженные метром. Для проектирования древних сооружений используются размеры, гармоничные человеку (по золотому и серебряному сечению), и создаются объемы, комфортные человеку, которые тоже можно выразить в метрах.

2. Чувство меры.

Соотношение пропорций человека и домов.
Соотношение пропорций человека и домов.

Если сравним фигуру человека с современным домом и русской избой, то становится яснымчто соотношения размеров в русской избе более гармоничны. Например, чердак соответствует голове, а подклет – ногам до колена. В современном доме высота чердака сведена к минимуму, то есть голова практически отсутствует, а подвал соответствует по пропорциям стопам. Можно дополнительно сделать вывод: изба в отличие от современного дома соразмерна человеку.

3. Осмысленность .

«И немудрено: в старинных деревянных постройках России отражены народные представления об окружающем мире и о месте человека в нем. Непостижимо великое, бесконечное, сосредотачивалось в малом, жилище человека — непосредственно окружающее его пространство, им же сотворенное символизировало Вселенную, как бы ее модель. Все было не случайно и приобретало потаенный смысл: целая жизнь и каждый ее день, все здание и каждая его деталь» — пишут в книге «Избяная литургия» А. В. Ополовников, Е. А. Ополовникова.
В современном доме все подчинено одной цели: быть в системе общества, быть успешным винтиком конвейера, ориентированного на получение прибыли… Некогда думать о мире и Вселенной, надо все успеть: дом, работа, магазин, отдых. Пролетают безликие дни недели, выделяются лишь выходные, когда надо успеть получить всевозможные городские удовольствия – кино, концерты – и посетить иные, чем в будни, места общественного питания.

4. Энергонезависимость.

Крестьянскую избу отличает от современного жилища полная независимость извне: вода из собственного колодца, печь на дровах, запасы питания как минимум на полгода, практически все отходы используются вторично.
Если же в современном городе случится авария в системе центрального водоснабжения, то уже возникают огромные проблемы для горожан. Существенные проблемы создают городские мусорные свалки. Город для своей жизнедеятельности требует все больше и больше электроэнергии. Необходимо отметить, что к страшным последствиям может привести дальнейшее развитие АЭС, не только потому, что все они строились в местах разломов земной коры, но и из-за сложности утилизации отработанного радиоактивного сырья.

На основании вышеперечисленного становится ясно, что при позитивных изменениях социально-экономических и политических условий и осознании людьми проблемности своего существования в многомиллионных городах-муравейниках, большинство жителей многомиллионных городов с большим удовольствием поменяют современные квартиры в многоэтажках на частные индивидуальные дома. При этом надо помнить о необходимости возрождения духовной культуры народа и позитивных изменениях в его менталитете.

Архитектура саженей на территории России.Основные отличия традиционной архитектуры от современной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *