Рассылка «Архитектура саженей» №35.

 

«В 1978 году были проведены обмеры дома крестьянина В. И. Карантирова в деревне Афонино и небольшого дома в селе Троицком (преподаватели И. И. Анисимова, Ю.В. Лапин)…

Владелец дома в Афонино был одним из самых хозяйственных крестьян в деревне, умелым плотником. Первоначально в доме жила большая семья, было трое детей. Но все дети уехали в город и приезжали в деревню только летом.

Дом в деревне Афонино
Дом в деревне Афонино

Рубленный одноэтажный дом с четырьмя окнами по фасаду был построен в 1924 году. Это был классический пример хорошо сохранившегося одноэтажного деревенского дома трехчастной структуры. Вход в дом был организован через сени. Из сеней можно было попасть в теплую избу, в холодную горницу и в хлев (двор). Бревенчатый сруб — четырехстенок размером 6,5х6,5 метров- имел подлинную планировку старинной избы. В процессе обмеров удалось выяснить местные названия ее отдельных частей. Справа от входа размещалась огромная русская печь Слева от входа стояла единственная в доме самодельная кровать. Это было место для сна (куть). Кроме того, вдоль двух стен стояли широкие лавки, на которых можно было тоже спать. Внутренне пространство избы не было разделено перегородками за исключением дальнего угла, где готовилась пища.

По диагонали от входа размещался «красный угол», в котором стоял обеденный стол, висела икона и божница с вышитым полотенцем. К самодельной деревянной мебели уже были добавлены предметы заводского изготовления (шкаф, стулья, стол). Появились филенчатые двери. Печь использовалась не только для отопления и приготовления пищи, но и для сушки одежды, на лежанке спали. До того как была построена баня, хозяева застилали «под» (нижнюю поверхность топки) соломою и мылись там.

Сзади к дому примыкал огромный двор столбовой конструкции, перекрытый отдельной скатной кровлей. Высота хлева в коньке достигала 7 метров. Открытая конструкция перекрытия производила монументальное впечатление. Пол горницы был поднят на 70 см над полом сеней и поддерживался одним мощным деревянным столбом, напоминающим конструкции дома Овшнева в Кижах. Под перекрытием горницы хранилась утварь. Отдельно в хоздворе размещался небольшой утепленный сруб – для теленка. По всему дому были «рассыпаны» изготовленные вручную бытовые предметы: колеса, лопаты для вынимания хлеба. Уникальная, вручную изготовленная мебель и утварь никем не охранялась и постепенно исчезла. Издавна в этих местах женщины ткали, изготавливали тряпичных или соломенных куколок, плели половички, раскрашивая их естественными красителями. На хоздворе стояло невиданное работающее сооружение – подвижное бревно с металлическим ножом для изготовления дранки, которая в свое время была основным кровельным материалом, кованые изделия, разнообразные стеклянные сосуды. Входящие на уличный фасад «красные» окна были украшены «прорезными наличниками», – пишут в учебном пособии «Традиционное русское жилище» И. И. Анисимова и А. Э. Гурьянова.

Причем надо отметить, что авторы пишут о срубе 6,5м на 6,5м. НО ЭТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЧЕРТЕЖАМ! На чертежах размеры сруба составляют 6,5м на 7м. В саженях это будет 4 египетских саженей на 4 народных сажени.

План дома в Афонино
План дома в Афонино

 

Габариты дома:

Ширина дома равна 13,45 м, что составляет 8 египетских саженей 13,304 м;

Длина 16,25 м, что составляет 8 саженей Пелецкого 16,44 м;

Высоту от земли до конька измеряем с чертежа и переводим в метры, получаем приблизительно 5,52 м, что составляет 4 меньшие сажени 5,38 м.

Таким образом, дом спроектирован по мерам, соответствующим саженям первой группы таблицы Черняева. Сажени в этой группе пропорциональны друг другу с коэффициентом двойного золота 1,23.

Необходимо отметить, что подобные, выполненные по саженям, и, к сожалению, уходящие в историю дома, ярко характеризуют традиционную культуру русского народа. Очевидно, что стремление к духовной и материальной гармонии, зачастую скромной и неброской красоте импонировало нашим предкам. И в наших силах эту традицию воспринять и продолжить.

Дом по саженям в деревне Афонино.

Дом по саженям в деревне Афонино.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *