Рассылка «Архитектура саженей»№36.

Она читает узоры.

(Редакция Арины Никитиной).

Очень интересную информацию об укладе жизни и мировоззрении, сохраняющихся в некоторых местах российской глубинки, что дает на своих семинарах Арина Ивановна Никитина.

Арина Никитина
Арина Никитина

Она родилась в далекой деревушке в Ульяновской области, ее род происходит с Урала, но второй родиной она считает Жигулевские горы. В прошлом веке эти горы еще сохраняли свое древнее название «Девьи горы». И здесь сохранилось множество легенд о воинственных девах-поляницах. Сама Арина Ивановна Никитина происходит из древнего рода знахарей — оборитней, который не только пережил темные времена, но и сохранил древние знания. В ее роду сохранились древние родовые книги с интереснейшими советами и информацией с 1234 года, а более глубокие знания передаются изустно. Еще в детстве она поставила цель вернуть людям в миру знания предков, чем и занимается уже много лет.. Одно из интереснейших направлений обучения — это Узорочье. Эта «хитрая наука» о том, как спрятать и передать информацию в орнаменте речи, витиеватости сказки, рисунке наличника, вышивке рубахи и т.п. К сожалению, за время войн и революций жители городов утеряли знание Узорочья, хотя еще в отдельных деревнях, встречаются бабушки, что помнят: «Вот петуха на ставнях – это для радости в доме, а цвяток с шестью лепестками под крышу – от молнии». А некоторые ученые в 20 веке продолжили работу этнографов и ценителей старины 18-19в., по крупицам собирая и записывая эти знания у старожилов. Так пусть же вернутся знания в каждый дом на добро и радость, ибо так жили наши предки.
Арина Никитина проводит семинары во многих городах России, например, в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге. Диски с записью е семинаров можно приобрести на ее сайте: http://arina-nikitina.ru/category/shop

 

Она читает узоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *