Рассылка «Архитектура саженей» №38.

Сегодня в выпуске: 1. Семинар Арины Никитиной в Москве.

2. Образы в ландшафте.

1.Приглашаю всех на «Возрождение древних традиций: Узорочье в домостроении» в Москве 15-18 октября.

Долгожданная встреча с Ариной Никитиной, насыщенная уникальной информацией о создании дома как единой структуры, помогающей хозяевам быть здравым телесно, душевно и духовно, за счет правильного расположения вещей и узоров в доме. Дом, спроектированный по саженям, обязательно должен быть не только украшен узорами в соответствии с древними традициями, но и отражать целеустроение самого хозяина, быть ему соратником, а также вписываться в задачу пространства, его окружающего и проявленного через природу. Подробно на сайте: http://sazheni16.ru/?p=449

2.Образы в ландшафте.

Прежде чем создать план поместья по саженям, необходимо понять, какой смысл вкладывается в ландшафт. В этом выпуске повествуется о двух прекрасных парках,   созданных благодаря любви. Один из них, Софиевский парк, основан в 1796 году Станиславом Потоцким — польским магнатом и тогдашним владельцем города Умани. Почему Софиевский? Парк был назван в честь жены Станислава — Софии Витт-Потоцкой, которой магнат подарил Софиевку на именины в мае 1802 года.

 

Парк Софийка
Парк Софийка

По замыслу архитектора, парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». «Софиевка» тем и славится, что она построена на классической основе, ибо это практически материализованная в конкретных объектах парка гомеровская «Одиссея». Любая (первая попавшаяся) композиция или малая архитектурная форма не только красива внешне, но и содержит в себе определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события, и все это настолько продуманно и связано между собой, что в целом сливается в единую симфонию красоты.

Другой парк — Дендропарк «Александрия» – самый большой в Украине. Он расположен на склоне реки Рось и занимает площадь в 200 га. Время создания- конец XVIII – начало XIX веков. Назван парк Александрия в честь своей основательницы — Александры. Александра Васильевна Энгельгардт, по мужу Браницкая, родная племянница князя Григория Александровича Потемкина, получила усадьбу в Белой Церкви в подарок от своего супруга — гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Именно Александра Васильевна, следуя новой моде, решила создать так называемый ландшафтный парк.

Парк Александрийка, Китайский мостик.
Парк Александрийка, Китайский мостик.

Одной из задумок стало создание пейзажей , воспроизводящих оригинальные места других стран, чтобы по миру можно было «путешествовать», прогуливаясь по парку. Здесь должны были доминировать не модные прежде, строгие, аккуратно подстриженные деревья и кусты, разделенные прямыми благоустроенными дорожками, — а приближенные к реальной природе пейзажи. Предполагалось, что человек будет лишь обогащать исходную естественную растительность новыми видами, украшать парк изысканными архитектурными сооружениями. Вот хозяева и выписывали из разных уголков земного шара экзотическую растительность, прежде всего деревья. Активнейшее участие в этой работе принимала сама Александра Васильевна; графиня очень любила сажать деревья в своем парке.

Так создатели двух прекрасных парков воплотили в них свое светлое чувство любви к своим супругам.

Образы в ландшафте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *