Рассылка «Архитектура саженей» №40.

Сегодня в рассылке:

1.Напоминание о семинаре 15-18.10.2015 «Возрождение древних традиций: Узорочье в строительстве дома».

2.Обаяние старины дома Лукутиных.

1.Напоминаю, что состоится

15-18.10.2015 в Москве семинар Арины Никитиной «Возрождение древних традиций: Узорочье в строительстве.»

Отзыв Ольги о семинаре Арины Никитиной «Любомудрие»: «Арина! Благодарю тебя от всего сердца. Слава вашему Роду, что сберегли и сохранили наше родное, славянское знание и теперь оно доступно ищущим. Я знакома со многими методиками и после семинара поняла, что наша самая лучшая, доступная. Слава Богам, что привели меня на твой семинар».

Регистрация на лекции Арины Никитиной «Возрождение древних традиций: Узорочье в строительстве» на странице:  http://sazheni16.ru/?p=449

2.Обаяние старины дома Лукутиных.

Почти столетие миновало с момента отмены советской властью традиционной меры, используемой в строительстве домов,– сажени. Тем не менее еще сохранились здания, созданные с использованием этой древней русской меры. Одно из таких зданий расположено рядом с Дмитровским шоссе в село Данилково, входящего в состав знаменитого села Федоскино, которое стоит на реке Уче. Это село знаменито как первый центр лаковой миниатюры в России, организованный купцом Коробовым. Промысел Коробова продолжил его зять Лукутин. В Данилково и находилась их усадьба, принадлежавшая им с начала XIX века до 1902 года. Последней владелицей до 1917 года являлась Л.Н.Пржевальская, дочь Н.А.Лукутина. Дом Лукутиных, о котором и идет речь, был построен около 1898 года.

В 1930-х гг. усадебный дом использовался в производственных целях, отчего его облик сильно пострадал: от его внутренней планировки остались лишь капитальные стены. Сами помещения были оштукатурены, их прежняя отделка не сохранилась.

В августе 2014 г. после ремонта дом Лукутиных приобрел статус Московского областного музея народных художественных промыслов.

Фотография №1. Дом Лукутиных.
Фотография №1. Дом Лукутиных.

Побывав в этом замечательном месте, мы сделали несколько фотографий, связанных с домом:

Заинтересовавшись историей дома,решила проверить соответствие его пропорций законам гармонии.

Фотография №2. Лаковая миниатюра с изображением дома Лукутиных
Фотография №2. Лаковая миниатюра с изображением дома Лукутиных.

К сожалению, измерения фасада на месте провести не удалось. Для анализа размеров дома я сделала измерения его габаритов с экрана компьютера и получила довольно интересные результаты.

Фотография №3. План дома Лукутиных.
Фотография №3. План дома Лукутиных.

Исследуем измерения с фотографии № 1. Полученную высоту (по центру)11,5мм делим на ширину 11мм , получаем соотношение 1,045.

Это с точностью до 3% составляет коэффициент динамического равновесия 1,059.

Берем измерения с фотографии № 2. Высоту (по центру) 8 мм делим на ширину 15мм (размер по фасаду с учетом выступа слева), получаем 0,5333. Так как размеры в саженях кратны 2, умножаем 0,5333 на 2. Результат – 1,0666, что с точностью до 3% составляет коэффициент динамического равновесия 1,059.

Исследуем измерения с фотографии № 3.

Ширину дома 8мм делим на длину дома 15мм. Результат, как и в предыдущем случае – 1,066. Это с точностью до 3% составляет коэффициент динамического равновесия 1,059.

Вывод: дом Лукутиных имеет гармоничные размеры фасада. Как и все дореволюционные сооружения, он проектировался по саженям.

В заключении необходимо отметить, что в селе Данилково чудным образом сохранились две традиции: дом, построенный по саженям, и ставший музеем, и производство прекрасной лаковой миниатюры.

 

Обаяние старины дома Лукутиных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *