Рассылка «Архитектура саженей» №49.

Сегодня в рассылке:

  • Уважаемый читатель! Поздравляю Вас с Новым 2016 годом! Желаю Вам, здоровья и радости, а также воплощения Вашей мечты об очаровательном домике, спроектированном по саженям!
  • Приглашаю всех на семинар «Секреты древних зодчих: создание ладного поместья». Приходите, пожалуйста, обсудим создание поместья по саженям! Подробная информация здесь:  http://sazheni16.ru/ладное-поместье/

 

 

  • Анализ размеров  дома Яковлева.

Дом Яковлева
Дом Яковлева

«Обмеры дома Яковлева были проведены в 1989 году под руководством преподавателей В. А. Свиридова и Н. Г. Стасюк. Это типичный домбрус:  вытянутый прямоугольник,  перекрытый симметричной двускатной кровлей. Жилая часть – пятистенок, то есть сруб,  разделенный на две части продольной стеной – перерубом, причем левая часть почти в два раза меньше правой. С этим связано ассиметричное размещение окон на южном фасаде. Сравнение южного и северного фасадов показывает, какое важное значение предавали северные строители ориентации. Южный фасад – нарядно украшенный, открытый солнцу, поглощающий тепло, северный – глухая стена, защищающая от северных ветров.  Западный и восточный (боковые) фасады поражают своей протяженностью и монументальностью. Мощные бревенчатые стены длиной до двадцати  с лишним  метров членятся лишь вертикалями перерубов и небольшими «волоковыми» окошками, одна половина которых прорубалась в верхнем, вторая в нижнем бревне, не нарушая общую конструктивную картину дома.

Вход в дом – через невысокое крыльцо. А. В. Ополовников считал, что низкая входная дверь в северных домах символична и отражает жизненную философию населения этого края. При входе она заставляет посетителя поклонится хозяину, при выходе – свету и солнцу. Как и в доме Овшенева, здесь три уровня.  На первом  – три двери: в избу в чулан и хлев. Огромное пространство хлева имеет автономную столбовую конструкцию, характерную для северных домов. Под самой крышей – традиционная светелка, обращенная на юг. Для этого помещения, где девушки пряли, ориентация имела огромное значение. Изба со светелкой, ориентированной не на юг, называлась «непряхой». По поверьям северных жителей, все элементы дома (особенно точки их соединения, границы участка, дома, нуждались в защите от темных сил. Такими «оберегами» служили наличники на окнах и дверях, деревянная резьба, иконы в киотах, надвратные часовни. Так и светелка рассматривалась как нечто вроде «оберега», поэтому нарядно декорировалась. В доме Яковлева светелка имеет трехчастное членение и множество резных декоративных украшений в виде круглых розеток, символизирующих солнечное божество».

Дом Яковлева был построен в 80–90-х гг. XIX века артелью местных плотников при участии самого хозяина – Яковлева Максима Яковлевича.

Семья Максима Яковлевича состояла из 12–15 человек.

Хозяйство было зажиточное: 10–12 десятин пахотной земли (с подсекой), хорошие луга, 5 лошадей, 9–12 коров, 25 овец. Кроме того, Яковлев имел водяную мельницу и сепаратор, приносящие ему значительный доход (зерно, кстати, молол не только Яковлев, но и другие крестьяне деревни Клещейла, а также крестьяне соседних деревень).

В 1922 г. семья разделилась: старшему сыну Семену Максимовичу достались лучшие земли и мельница. Его семья вместе с родителями жила на первом этаже. Семену же достались и «радости» к оллективизации: в 1930 г. он был раскулачен и сослан в Красноярский край.

Семьи двух младших сыновей – Степана и Василия жили на втором этаже. До 1959 года в доме жила последняя хозяйка дома Яковлева Марфа Петровна – жена младшего сына М.Я.Яковлева – Василия.

 

Проанализируем размеры дома Яковлева по фасаду. Размеры брались с чертежей дома, приведенных в книге И. И. Анисимовой и А. Э Гурьяновой «Традиционное русское жилище». В этой статье сами чертежи не привожу, так как на них цифры не видны из-за маленького размера.

Высота дома от земли до конька составляет 9, 73м –  4 великие сажени 9,76м.

Длина дома со свесами крыши, но без украшений составляет 23,95м – 16 простых саженей, 24,128м

Ширина дома со свесами и крыльцом 15, 22м – 8 церковных саженей, 14,912 (погрешность менее 3%).

Таким образом, дом проектировался по 3 группе саженей, коэффициент гармонии 1,23.

Ширина дома вместе с крыльцом составляет (без свесов крыши)13,83м – 8 народных  саженей 14,08м.

Длина дома (без свесов крыши): 22,66м — 16 малых саженей 22,78 м.

Проверим пропорции:

13, 83:9,73=1,42, что с точностью менее 3% составляет коэффициент серебряного сечения 1,414.

22,66:13,84=1,63, что с точностью менее 3% составляет коэффициент золотого  сечения 1,618.

У дома есть одна особенность: если мы посмотрим на размеры дома без крыльца, то увидим, что ширина составляет 10,12м (6 саженей Черняева 10,16м), при  высоте 9,73м. Но  10,12:9,73=1,036. Иначе говоря, квадрата в плане нет, так как  разница высоты и ширины более 3%.

На этом основании можно сделать вывод, что фасад дома Яковлева проектировался по саженям и представляет собой гармоничное сооружение, красивое для взора человека и благоприятное для проживания.

В статье использовалась информация:

1.Для анализа  фасада  книга И. И. Анисимовой и А. Э Гурьяновой «Традиционное русское жилище».

2.Об истории постройки с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru

 

Анализ размеров дома Яковлева.

Анализ размеров дома Яковлева.: 2 комментария

  • Декабрь 31, 2015 в 2:12 пп
    Постоянная ссылка

    Добра и Здравия!

    Есть ли информация о высотах этажей дома Яковлева?
    Интересно, какие значения высот жилых помещений Яковлев считал гармоничными. Судя по описанию, у него были возможности реализовать задуманное без критических уступок ради экономии.

    Ответить
    • Январь 8, 2016 в 12:34 пп
      Постоянная ссылка

      Высота первого этажа 2 м, высота второго этажа в жилой комнате 2,93м.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *