Рассылка «Архитектура саженей» №65.

Сегодня в рассылке:

  • Семинар  «Возрождение древних традиций: проект дома и поместья по саженям» 15-16.10.2016 состоится в Москве! Подробная информация здесь.

  • Цитата из книги «Золотые сажени Древней Руси» А. Ф Черняева:
Дом.
Дом.

 

«Между тем использование в проектировании фигур стандартного метра в качестве единственного стандартного инструмента (для определения начальных параметров объектов) способствует неявному появлению в этих параметрах эталонных размеров, а следовательно превращению образованных ими фигур, а вместе с ними и будущих объектов в неживые, вредные для проживания объекты. Нельзя исключить также, что эталонные размеры образуются не только как степенные величины, но и как интегрированные единичные элементы длины. Видимо, по этой  причине древние зодчие и проектировали различные параметры сооружений каждый своей мерой – саженью, поскольку, как было показано ранее, сажени не совместимы ни с каким эталоном длины.

Терем
Терем

А поэтому при соизмерениях сажени никогда не образуется ни явных, ни ниявных эталонных величин. И надо согласиться с А. Черновым «Метр – гениальное изобретение, но он годится только для измерения уже найденных пропорций. Не больше!» И добавить:

Проектировать и строить на основе метра нельзя!

Золотые сажени Древней Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *