Рассылка «Секреты сотворения поместья»№3.

Для полива сада и огорода, разведения рыбы, а также для купания в поместье создается пруд. При выборе места для пруда необходимо учитывать характер почвы: дно пруда должно быть из глины, чтобы вода не ушла.  Такая почва, как супесь, каменистая почва  и торф воду не удерживают.   В этом случае глину привозят или используют специальное покрытие.

Под пруд выбирается самое низкое место на участке, где в соответствии с геодезическими линиями (определяются по точкам, имеющим одинаковую высоту) размечают контуры пруда.

Если участок представляет собой часть склона, то в первую очередь вдоль склона создается ступень, на которой потом копается имеющий, как правило, вытянутую, продолговатую форму пруд.

Во избежание осыпания берега угол его наклона должен быть менее 45 градусов.

Для укрепления берега и удержания воды в пруду вокруг него высаживаются подходящие для данной местности деревья, кустарники и травы.

С целью предотвращения застаивания воды дно пруда должно быть наиболее глубоким  в северной части, мелким – в  южной. Желательно, чтобы пруд был вытянут вдоль направления движения ветра, преобладающего в данной местности.

Пруд в поместье
Секрет №2. Водоем в поместье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *