Рассылка «Секреты сотворения поместья» №22

Сегодня в рассылке:

1.Одежда по саженям.

По саженям можно не только строить дома, но и шить одежду. Оригинальный пример использования саженей в шитье нам подает ученица А.Ф. Черняева Наталья Черных.

Наталья Черных

Вышивать она начала с детского сада, а шить стала в начальной школе. Одним из первых ее изделий стала одежда для любимой маленькой куколки размером меньше ладошки, причем куколка оказалась самая нарядная и богатая одеждой по сравнению с куколками подруг. Как правильно держать иголку, как шить, какие стежки делать Наташеньку научила мама. А вот в крое, разработке модели одежды проявлялась фантазия девочки. После окончания школы у Наташи вопроса выбора, куда пойти учиться не стояло: она хотела шить, хотя и увлекалась историей. Девушка закончила училище со специальностью портной  верхней одежды по индивидуальным заказам. Работала в ведущем ателье города, а историей продолжала интересоваться. В какой- то момент шитьё и история объединились; Наталья заинтересовалась изучением традиционного народного костюма.Одновременно пришло желание носить эту одежду в современной жизни. Так появилась у нее первая коллекция одежды, которую назвали «Этно в городе», коллекция была представлена на показах мод в Перми и в Кирове. В Кирове мастерица случайно-неслучайно оказалась со своей коллекцией на занятиях от академии Родовых поселений. Одним из предметов было Золотое сечение, который читал Анатолий Фёдорович Черняев. Наталья  тогда мало что поняла из темы Золотого сечения, единственное, но была  абсолютно уверена : сечение надо применять в шитье одежды. С 2006 года мастерица стала изучать данную тему под руководством Анатолия Фёдоровича, совместно искать возможность применения Золотого сечения в раскрое одежды.

Наталья Черных
Наталья Черных

В настоящее время Наталья уже как мастер самостоятельно проводит семинары по шитью одежды по Золотому сечению и объясняет, как использовать элементы саженей в одежде, что это даёт и зачем это нужно. Портниха  очень любит русскую народную одежду, и не перестает восхищаться глубокой мудростью заложенной в неё предками. Такая одежда не только очень красивая, не просто защищает от погодных явлений, но и энергетически очень правильна. На мастер-классах Наталья учит шить, соблюдая традиции живой, народной, одежды. Живой, считает портниха, потому что в ней заложены пропорции Золотого сечения, по которым создано все живое на Земле.

Как происходит расчет одежды по саженям,  рассмотрим на примере выкройки рубахи-покосницы в следующем выпуске рассылки.

2. Приглашаю Вас принять участие в семинаре:

 «Секреты сотворения поместья»,

который  состоится  в поселении «Лучезарное» г. Клин Московской области ; продолжительность 2 дня.

Время проведения семинара:  19-20 мая 2018 года.

Время заезда: с вечера 18.05.2018

Ведущие – Марина Жильцова и Светлана Рябцева.

Подробная информация здесь:

Предварительная запись на семинар:

— на сайте http://sazheni16.ru/ruskoe-zodchestvo/
— по эл. почте: sazheni@yandex.ru
— по тел. +79161098243 Светлана.

Одежда по саженям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *