Рассылка «Секреты сотворения поместья» №24.

Поздравляю Вас с наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Помянуть наших павших защитников Родины можно блинами.

Сегодня в рассылке:

1.Пропорции гармонии в  кулинарии.

Оригинально и увлекательно использовать пропорции гармонии при приготовлении пищи.

Просчитала 2 простых  и вкусных рецепта на соотношение продуктов.    Результат получился очень интересным.

Напоминаю  коэффициенты саженей.  

1,059 динамическое равновесие

1,118 функция Жолтовского

1,171 золото Хе-Си-Ра

1,236 двойное золото

1,309 золотой вурф, зодчий

1,414 коэффициент серебряного сечения

1,618 золотое сечение

2,414 двойное серебряное сечение

2,618 квадрат золотого сечения

 

Коэффициенты можно умножать и делить на 2, так как  сажени обладают свойством дихотомии

 

 

Блинчики обыкновенные.

Отличный рецепт очень вкусных блинов:
Растереть 2 желтка с 1/2 чайной ложечки соли, 1/2 чайной ложечки сахара, и с 1/2 чайной ложечки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно помешивая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитые белка. Выпекать.

Блины по Елене Молоховец

И что мне особенно нравится: ТАКИЕ ЖЕ БЛИНЫ МОЖНО ПЕЧЬ НА ВОДЕ И НЕ КЛАСТЬ В НИХ НИ ЯИЦ, НИ МАСЛА, И ВЫПЕКАТЬ ПО ПРОПОРЦИЯМ ГАРМОНИИ.

Рассчитаем пропорции:
Для этого используем стакан на 250 мл. В такой стакан входит 160 гр. муки.

3х250гр=750гр   масса молока; 2х160гр=320гр – масса муки. Найдем соотношение массы молока и массы муки:

750:320=2,34     Если разделить на 2, то получим коэффициент Хе-Си-Ра 1,17.

750+320+100=1080 – общий вес теста.

1080:750=1,44, что приблизительно составляет 1,41 – коэффициент серебряного сечения.

Карельские калитки.

Калитки- это карельские ватрушки овальной формы с картошкой, или  пшеном,  или другой начинкой.

Карельские калитки

 

Тесто   состоит из 1 стакана кефира, 50г воды (кстати, воду можно не добавлять, но в оригинале было) и приблизительно 600г ржаной муки.  Полный рецепт здесь https://forum.say7.info/topic37080.html

1 стакан кефира -250 грамм.

250+50=300 грамм – масса жидкости.

Общая масса теста: 250+50+600= 900 грамм

300:900= 0,3333 умножаем на 2, получаем 0,666, умножаем на 2, получаем 1,333 коэффициент золотого вурфа.

600:900=0,666 умножаем на 2, получаем 1,333 коэффициент золотого вурфа.

Следует отметить, что наши предки знали меру в использовании ингредиентов для приготовления пищи. Так в некоторых старых, проверенных временем экономных  рецептах, соотношение продуктов определяется коэффициентами саженей.

Пропорции гармонии в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *