Рассылка «Секреты сотворения поместья» №24.
Поздравляю Вас с наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Помянуть наших павших защитников Родины можно блинами.
Сегодня в рассылке:
1.Пропорции гармонии в кулинарии.
Оригинально и увлекательно использовать пропорции гармонии при приготовлении пищи.
Просчитала 2 простых и вкусных рецепта на соотношение продуктов. Результат получился очень интересным.
Напоминаю коэффициенты саженей.
1,059 динамическое равновесие
1,118 функция Жолтовского
1,171 золото Хе-Си-Ра
1,236 двойное золото
1,309 золотой вурф, зодчий
1,414 коэффициент серебряного сечения
1,618 золотое сечение
2,414 двойное серебряное сечение
2,618 квадрат золотого сечения
Коэффициенты можно умножать и делить на 2, так как сажени обладают свойством дихотомии
Блинчики обыкновенные.
Отличный рецепт очень вкусных блинов:
Растереть 2 желтка с 1/2 чайной ложечки соли, 1/2 чайной ложечки сахара, и с 1/2 чайной ложечки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно помешивая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитые белка. Выпекать.
И что мне особенно нравится: ТАКИЕ ЖЕ БЛИНЫ МОЖНО ПЕЧЬ НА ВОДЕ И НЕ КЛАСТЬ В НИХ НИ ЯИЦ, НИ МАСЛА, И ВЫПЕКАТЬ ПО ПРОПОРЦИЯМ ГАРМОНИИ.
Рассчитаем пропорции:
Для этого используем стакан на 250 мл. В такой стакан входит 160 гр. муки.
3х250гр=750гр масса молока; 2х160гр=320гр – масса муки. Найдем соотношение массы молока и массы муки:
750:320=2,34 Если разделить на 2, то получим коэффициент Хе-Си-Ра 1,17.
750+320+100=1080 – общий вес теста.
1080:750=1,44, что приблизительно составляет 1,41 – коэффициент серебряного сечения.
Карельские калитки.
Калитки- это карельские ватрушки овальной формы с картошкой, или пшеном, или другой начинкой.
Тесто состоит из 1 стакана кефира, 50г воды (кстати, воду можно не добавлять, но в оригинале было) и приблизительно 600г ржаной муки. Полный рецепт здесь https://forum.say7.info/topic37080.html
1 стакан кефира -250 грамм.
250+50=300 грамм – масса жидкости.
Общая масса теста: 250+50+600= 900 грамм
300:900= 0,3333 умножаем на 2, получаем 0,666, умножаем на 2, получаем 1,333 коэффициент золотого вурфа.
600:900=0,666 умножаем на 2, получаем 1,333 коэффициент золотого вурфа.
Следует отметить, что наши предки знали меру в использовании ингредиентов для приготовления пищи. Так в некоторых старых, проверенных временем экономных рецептах, соотношение продуктов определяется коэффициентами саженей.