Рассылка «Секреты сотворения поместья» №27.

Стены по саженям.

Для определения толщины стены, которая необходима для соответствия нормам энергоэффективности, рассчитывают сопротивление теплопередаче проектируемой конструкции, согласно разделу № 9 «Методика проектирования тепловой защиты зданий» СП 23-101-2004. Всвязи с большим объемом требуемых исчислений не будем приводить сами расчеты в данной статье[1],  рассмотрим только выводы.

В качестве выводов можно отметить, для сезонных домов толщина бруса должна быть в пределах 100-150 мм, для строительства сооружений с условием постоянного проживания, без соблюдения условий санитарии и гигиены порядка 150-200 мм без использования утеплителя. Если вести строительство домов из бруса для постоянного проживания, с учетом всех требований СНиПов, толщина должна быть 150-200 мм при использовании дополнительного утеплителя толщиной в 100 мм.

Стена кирпичного дома в Московской области может быть 62 см! Каким образом люди чувствуют себя таких постройках комфортно и тепло? Дело в том, что существует ряд возможностей, которые позволяют застройщикам делать стену значительно тоньше за счёт обязательного соблюдения других параметров строительства, сохраняющих тепло в доме. Застройщик должен убедиться, что в целом здание удовлетворяет требование, касающееся удельного расхода тепловой энергии на отопление дома. Для этого следует обеспечить надёжное перекрытие подвалов, чердаков, качественное утепление окон, дверных проёмов, организацию надлежащего воздухообмена в помещениях дома.

Толщина несущей конструкции из газобетона  для климатических условий Москвы должна составлять не менее 44 см при использовании для кладки газобетона D500. Для менее плотного материала D400 размер кладки составит 37,5 см. По аналогичной схеме легко высчитать точное значение толщины стен из газобетона для своего дома.

Сравнение теплопроводности.

 

[1] Сами расчеты подробно раскрыты в интернете. См. например: «Расчет толщины стены».

Теплопроводность стен

Для пеноблоков толщина стены должна составлять 40см.

Для каждого случая можно определить толщину в саженях, например, требуемая толщина стены из дерева в 30 см составляет пядь великой сажени. Однако,  в первую очередь, данная величина должна соответствовать  характеристикам  и требованиям СНиП в части энергоэффективности стеновых конструкций соответствующей климатической зоны.

Используемые материалы.

• http://www.st-par.ru/info/stati-o-gazobetone/tolshchina-sten-iz-gazobetona/

• http://lerk.ru/neobhodimaya-tolshhina-sten-chastnogo-doma-v-moskovskoj-oblasti.htm

• http://openoblokah.ru/montazh/63-tolshhina-sten-iz-penoblokov

• http://nforest.ru/info/articles/walls/ http://stroynedvizhka.ru/stroitelstvo-nedvighimosty/raschet-tolschinyi-sten-doma/

 

 

 

Стены по саженям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *