Рассылка «Секреты сотворения поместья» №39.

Привлекательность дома или другого сооружения зависит прежде всего от плана, выражающего гармоничные пропорции будущего здания и его частей, от строительных материалов, качества работы, ландшафта участка.

К сожалению, в России большинство современных строений страдает отсутствием пропорциональности. Данная проблема тесно связана с политикой укрупнения городов, когда для расселения заполненных бараков, а также для огромного потока привлекаемого в города населения стали создаваться панельные пятиэтажки, которые получили название хрущевок. 

Отсутствие пропорциональности в настоящее время характерно и для строительства частных домов. Особенно домов, проектируемых на 6 сотках по принципу: лишь бы все стройматериалы были использованы.

К счастью, в последнее десятилетие наблюдается некоторое улучшение в сфере проектирования и строительства. Так, частные фирмы возводят довольно симпатичные котеджные посёлки в одном стиле, научились работать с цветом. В данной связи интересен опыт строительства в Западной Европе, где не было резкого отрицания принципов традиционного зодчества. Так, если Вы были в европейских городах и поселках , в районах малоэтажной застройки, то, наверное, заметили, как красивы у них частные дома и как хорошо они сочетаются вместе.

Главное в основе будущей привлекательности нового дома — это его облик, на который большой мере влияют хорошие пропорции сооружения, то есть гармоничное соотношение общих размеров постройки и его частей. Так, к примеру, слишком узкими, задранными вверх окнами можно испортить вид любого дома. Часто создают проблемы большие окна, которые приходится закрывать занавесками для создания уюта и для защиты летом от солнца. Несуразная крыша — также существенный недостаток современных типовых проектов.
Масштаб и пропорции определяют, как отдельные части здания связаны друг с другом и с тем, как в целом дом гармонирует с окружающим ландшафтом. 
Пропорции создаются интуитивно или сознательно. Правильный осознанный выбор — применение системы саженей А. Ф. Черняева, включающей в cебя пропорции золотого и серебряного сечения. 

Вот коэффициенты_саженей, по которым древние зодчие создавали гармоничные сооружения различного назначения.

Коэффициенты саженей: 

1,059 динамическое равновесие

1,118 функция Жолтовского

1,171 золото Хе-Си-Ра

1,236 двойное золото

1,309 золотой вурф, зодчий

1,414 коэффициент серебряного сечения

1,618 золотое сечение

2,414 двойное серебряное сечение

2,618 квадрат золотого сечения.

На картинках: 1. Деревня в Австрии;
2. Дача в России;
3. Дом в Абрамцево, 18 век.

Для получения консультации: рекомендации по улучшению проекта дома и по пересчету проекта по саженям, пишите sazheni@yandex.ru

Приглашаю Вас добавится в группу: https://vk.com/tradiziondom
где публикуется много информации по строительству домов и других сооружений по саженям, то есть по золотому_сечению и по пропорциям человека.

Есть группа, посвященная реализованным проектам по саженям https://vk.com/club47399098

Добавляйтесь в рассылку группы “Как создать уютный дом по саженям”
https://vk.com/app5748831_-143003835, чтобы получать анонсы самых интересных статей!

А так же ставьте
И делитесь информацией с друзьями!

Абрамцево
ОСОЗНАННАЯ КРАСОТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *