Рассылка «Секреты сотворения поместья» №51.

Названия саженей.

Названий саженей  огромное количество:  аршинная, береговая, государева, дворовая, землемерная, казачья, коловратная, косовая, крестьянская, лавочная, меньшая, мостовая, небольшая, новая, ножная, печатная, писцовая, полная, простая, ручная, степенная, ступенная, таможенная, указанная, ходячья, человечья, белочка, маховая.

 Помимо общеупотребимых названий, таких как  казенная, простая сажень,  в каждой местности были свои названия: московская, новгородская, черниговская.

Огромная заслуга А.Ф. Черняева состоит в том, что он систематизировал сажени, свел их в таблицу, включающую 16 саженей. Длины саженей Черняев вывел из рядов Фибоначчи.    Таким образом, он вернул саженям назначение  инструмента для создания пропорций.  Причем   эти пропорции  присущи  всем живым существам, что подтверждают обмеры человека, животных и даже деревьев.  Выведенные А. Ф. Черняевым, сажени были названы по именам наиболее близких по размеру традиционных саженей. Так, казенная сажень в таблице имеет длину 2.176м, а в период применения в качестве меры,  ее длина была 2,16м и позже 2,1336м.

Казенная сажень.

О традиционной  казенной сажени известно, что в XVII веке она  являлась основной мерой (официально была утверждённа в 1649 году «Соборным уложением»), равнялась 2,16 метра или содержала три аршина (72 см) по 16 вершков. Ещё во времена Петра І  длина данной сажени была приведена в соответствие с английскими мерами для проведения международных торговых операций. Один аршин принял значение 28 английских дюймов, а сажень — 7 английских футов, то есть 213,36 см. Позже, 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов»[2], длина сажени была подтверждена: 1 сажень была приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 м. С введением в 1924 году в Союзе ССР метрической системы мер данная сажень вышла из употребления.

 На картинке: 

Пол-аршина.

Страна: Олонецкая губ. Пудожье.

Дата: конец XIX века

 Материал: дуб, латунь, металл.

Размеры: длина 35,5 см.

Пол-аршина

Старинный инструмент для измерения длины;

Аршин: старорусская единица измерения длины. 1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м

На семинаре «Сотворение ландшафта поместья» вы узнаете, как раньше применяли сажени в поместье.

«СОТВОРЕНИЕ ЛАНДШАФТА ПОМЕСТЬЯ» 29.06.2018  http://sazheni16.ru/landshaft-pomestia/

Ждем Вас!

Названия саженей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *