(Продолжение. Начало http://sazheni16.ru/2019/10/27/pomestye-velikoy-rossii/). 

6.    По бокам  дома располагались флигели, часто связанные с домом крытыми переходами или колоннадами. С одной стороны от парадного двора размещались скотный и конный дворы, амбары, другие хозяйственные постройки. 

Флигель в Быково.
Флигель в Быково
Конюшня в Поленово. 
Конюшня в Поленово
7.  Обязательно в усадьбе был сад и огород.На картинке сад   в усадьбе Льва Толстого.
Усадьба Толстого Красная Поляна
В приусадебных садах выращивали фрукты и овощи, иногда цветы, лечебные растения, привозные заморские деревья. Следуя традициям, разбивали огород, в котором выращивались овощи, ягодные кустарники, в зеленнике высаживали лекарственные и пряно-ароматические травы: мяту, базилик, тимьян, иссоп и шалфей. Иногда строилась  оранжерея  для культивирования цитрусовых, инжира, кофе, лавров, олеандров, пальм и других экзотов.
 8.   Рядом с домом устраивался парк. Обычно  поместье был  регулярный французский и пейзажный английский парки. И если регулярный парк был рассчитан на зрелищные эффекты, то английский парк ориентировался на уединенное размышление и философствование. Об этом свидетельствуют названия парковых строений — «Бочка Диогена»«Гробница Конфуция»«Каприз»«Монплезир»

Ротонда в парке усадьбы Быково. 
Ротонда в парке Быково
 Клумба вблизи дома в Поленово.
Клумба в усадьбе Поленово
Вблизи дома (на небольшом участке) он был регулярным, состоял из прямоугольных посадок деревьев, цветников, а по удалении от дома превращался в пейзажный, занимавший большую часть усадьбы. В пейзажном парке тянулись аллеи, каскадные пруды с мостиками, располагались павильоны, беседки, скульптуры и другие сооружения, напоминавшие о разных странах и эпохах.
В советское время были уничтожены большинство дворянских усадеб: разрушены усадебные дома и хозяйственные постройки, заросли, заболочены, вырублены и застроены парки. Сегодня полностью уничтожены дворянские усадьбы в Архангельской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Кировской областях, а также в Карелии, Удмуртии, Чувашии… В Московской области из 690 усадеб главные дома сохранились лишь в 190, часть из них уже стала руинами. Ветер гуляет меж остатков стен сотен дворянских гнезд по всей стране…Хорошо, что часть усадеб были заняты санаториями и домами отдыха и пусть и в перестроенном виде, но они радуют нас своей гармонией, но в  наиболее сохранившемся виде находятся усадьбы-музеи.
Для меня ключом к пониманию наших русских усадeб стало поместье Зеппа Хольцера «Краметерхофф». Это прекрасное  действующее родовое поместье сохранилось в австрийских Альпах. Здесь есть все перечисленные атрибуты поместий: дом на склоне горы, переливные пруды, водяная мельница, прекрасный огород и сады,  многочисленные хозпостройки: сушки, сараи, и т.д. И что интересно: вода из переливных прудов,  с помощью древних нососов без электричества, образует замкнутую систему  проточной воды. В поместье существует не только собственная мельница, но и собственная электростанция. Самообеспчение в Краметерхофе полное: чистая вода из родников наполняет  проточные пруды, где живут раки и форель. Вода прудов  питает сады и  огороды. В специальных загонах пасутся свиньи, козы, птица и прочая живность, которая помогает получать прекрасные урожаи.
Когда-то и в России были прекрасные действующие доходные усадьбы не только дворян, но купцов, и крестьян. Теперь мы их знаем благодаря хозяевам:  Болдино – Пушкин, Дворяниново — Болотов, Ясная Поляна  – Толстой, Константиново-Есенин, Борок-Поленов и т.д.  Возрождение древних традиций самообеспечения благодаря природе должно стать нашей первоочередной  задачей на ближайшее будущее,  ведь только благодаря восстановлению природных традиций земледелия возможна дальнейшая жизнь на нашей планете.

Краметерхофф, поместье Хольцера. 
Поместье Хольцера КРАМЕТЕРХОФ
Использовалась информация:  http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/100377_russkie-dvoryanskie-usadby-v-nashi-dni 


Легко  и просто получить проект дома по саженям, заказав пересчет индивидуального проекта дома по саженям. Как же получить  проект “#живого_дома”?

Для этого надо выбрать проект дома, например, в интернете. План дома (вид сверху, фасады, толщина стен и перекрытий) для пересчета необходимо прислать по электронному адресу: sazheni@yandex.ru 
Подробную информацию можете получить, задав вопросы по электронной почте: sazheni@yandex.ru 
!!!Чтобы своевременно получать информацию, присоединяйтесь к группе https://vk.com/tradiziondom 
Присоединяйтесь к рассылке «Как создать #уютный_дом по саженям» https://vk.com/tradiziondom?w=app5748831_-143003835 

И делитесь этой информацией со своими друзьями! А так же вступаем в группу «Дом фрилансера»:  https://www.facebook.com/groups/189167841267329/?ref=bookmarks 
Поместья великой России. (Окончание).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *