Выпуск рассылки «Архитектура саженей» №8.

Полностью выпуск представлен на сайте sazheni16.ru

В рассылке сегодня:

1. Отрывок из отчета научно-исследовательской работы по теме

«ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ XXI ВЕКА» группы ученых под руководством В. А. Ефимова http://gazeta.bytdobru.info/novosti/3126-stati-o-rodovyh-pomestyah-nachinayut-pechatat-v-vedushchih-zhurnalah-strany

2. Анализ габаритов домов Пятницына и Ошевнева.

 

Дом бедняка Пятницына
Дом бедняка Пятницына

Дом бедняка Пятницына . Длина дома — 17 м, ширина — 5,7 м, высота — 5,2 м, площадь —

 

Дом Овшнева
Дом Овшнева

Ещё один дом, сохраняемый в Кижах, — дом Ошевнева (1876 г.) Как сообщается, дом был построен силами членов семьи Ошевневых. Его габаритные размеры: 22 м × 18 м × 8,1 м.

 

 

Дом Серегина
Дом Серегина

 

Дом Серегина.

 

Дом Сергеевой
Дом Сергеевой

Дом Сергеевой.

 

 

1. Отрывок из отчета научно-исследовательской работы по теме

«ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ XXI ВЕКА» https://docs.google.com/file/d/0B3mEtm6G2qSybV9ReVdFMkJoeE0/edit?pli=1

 

«Дом, показанный на рисунке построен крестьянином-бедняком Никитой Алексеевичем Пятницыным. Длина дома — 17 м, ширина — 5,7 м, высота — 5,2 м, площадь — 96,9 кв. м.

Как видно по фотографии, жилая часть дома имеет протяжённость несколько менее половины его длины. Иными словами, площадь жилых помещений дома бедняка составляет около 45 кв. м, хотя некоторую долю этой площади (порядка 5 — 6 кв. м) занимает печь. Городская 4 комнатная квартира «хрущёвка» в панельном доме имеет общую площадь 60,4 кв. м при жилой площади около 44 кв. м. Т.е. её жилая площадь примерно равна жилой площади дома крестьянина-бедняка, но она существенно уступает дому бедняка по площади хозяйственных помещений. Кроме того, для «хрущёвок» характерна непродуманная, нефункциональная планировка (расположение комнат, хозяйственных и подсобных помещений). Тем более скудно выглядит 4-комнатная «хрущёвка» в сопоставлении с такими домами, как дом Сергеевой или дом Ошевнева (не говоря уж о сопоставлении с домом Сергина)¹ . А наиболее распространённая квартира-хрущёвка — двухкомнатная квартира с жилой площадью около 27 кв. м, — в тех регионах, где не было крепостного права и гнёта барина, может быть сопоставлена только с времянкой прошлых эпох² .

Фотографии, показанные выше, запечатлели дома, построенные во второй половине XIX — начале ХХ века, которые сохранились доныне. Но эти архитектурные типы возникли не мгновенно, а складывались на протяжении веков, вбирая в себя жизненный и хозяйственный опыт многих поколений тружеников. В домах такого типа на основе общего семейного хозяйства жили семьи нескольких поколений.

В настоящее время дефицит земельных ресурсов и строительных материалов³ не может являться причиной распространения «уплотнительной» застройки поселений даже на самой густонаселенной европейской части России, поскольку, как известно, землями населенных пунктов сегодня занят всего лишь один процент всей территории страны (или 19 миллионов га), а из 13032 пустующих сельских поселений 10077 (т. е. более 75%) приходится на Центральный и Северо-Западный экономические районы.

Следовательно, при создании условий комфортной жизни на селе, всей необходимой социальной, инженерной и производственной инфраструктуры, сельские поселения даже вдали от крупных городов и промышленных центров станут благоприятным и привлекательным местом жительства для большинства жителей Ленинградской области и России в целом. В этом случае при определении размера участка, выделяемого под усадебную застройку следует руководствоваться не вопросами максимизации материальной выгоды от эксплуатации того или иного земельного участка, а вопросами целесообразности той или иной номенклатуры и функциональной нагрузки элементов усадьбы для нужд конкретной семьи, требованиями сохранения естественных биоценозов и природного ландшафта местности.»

 

2. Анализ размеров.

К сожалению, авторы отчета не отметили, что все дома, участки и города дореволюционной постройки создавались по саженям.

Напоминаю, что сажени были и остаются сейчас одним из способов построения объема по золотому сечению. Рассмотрим, к примеру, габариты упомянутого дома Пятницына.

• Длина дома — 17 м, ширина — 5,7 м, высота — 5,2 м, площадь — 96,9 кв. м.

Так как дом стоит более 100 лет, высота могла уменьшиться за счет проседания. То есть возьмем высоту не 5,2м, а 5,3м.

Выразим габариты дома в саженях: длина дома -12 малых саженей (17,088м), ширина — 4 малых сажени (5,696м), высота – 4 меньшие сажени (5,38м),

17м:5,3м=3,2, или 1,6х2, то есть приблизительно получаем коэффициент золотого сечения 1,618.

5,7:5,3=1,075, что с погрешностью менее 3% составит коэффициент динамического равновесия 1,059 = 1,6183/4.

• Рассмотрим габаритные размеры дома Ошевнева: 22 м × 18 м × 8,1 м.

Так как дом стоит более 100 лет, его высота могла уменьшиться за счет проседания. То есть возьмем высоту не 8,1м, а 8,2м.

В саженях получаем: 8 казенных саженей (21,76м), 12 простых саженей(18,096м), 4 сажени Пелецкого(8,22м).

22м:18м=1,22, что приблизительно равно коэффициенту двойное золото 1,236=√5-1.

22:8,2=2,68, что приблизительно составит 2х1,34, то есть получаем коэффициент золотого вурфа 1,31= 1,6182/2.

Допустимая погрешность в вычислениях составляет 3%.

Вывод: и бедняк, и зажиточный крестьянин имели в дореволюционный период дома построенные по саженям или по золотому сечению. То есть дома крестьян обладали такими преимуществами, как прочность, хорошая акустика, оздоравливающий эффект, красота. К тому же размеры жилой и полезной площади превышают самые смелые размеры, допускаемые по СНиПам (стандартным нормам и правилам) РФ в строительстве.

_______________________________

[1] В наши дни бревенчатые дома такого размера и близкого архитектурного типа, предлагаемые к постройке некоторыми фирмами, относятся к категории «элитных коттеджей».

[2] Общество: государственность и семья // Рабочие материалы: К вопросу о выработке государственной политики поддержки института семьи в процессе общественного развития. – СПб.: Общественная инициатива, 2004. – 154 с.

[3] При современном уровне энерговооруженности труда и масштабах промышленного производства

 

 

Кижи: дома по золотому сечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *