Выпуск рассылки «Архитектура саженей» №11.
Если выпуск отображается неточно, можно посмотреть на сайте sazheni16.ru
Сегодня в рассылке:
1. Семинар по саженям в Москве.
2. Статья о самоварах.
Семинар Марины Макаровой по проектированию в саженях. «Тайны русского зодчества: вся правда о создании проекта по саженям».
Подробная информация и подать заявку на участие в семинаре: https://sazheni16.ru/семинар-тайны-русского-зодчества-вся/
В доме по саженям отлично смотрится:
Русская чайная машина по саженям.
«Самоварец, самоварчик; самоваришка, самоварища: водогрейный,
для чаю, сосуд, б. ч. модный, с трубою и жаровнею внутри, шуточн.
самодур, самограй, яросл.-пош. самогар, вят. кур. самогрей, или
кур. самокипец.»
Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.
«Стол без самоварного возглавия – это не стол, а так, кормушка,
как у птиц и зверей, ни приятности, ни чинности. Из веку
почитали в доме трех хозяев – самого, кто главный в семье,
русскую печь и самовар. К ним и подлаживались…»
Современный писатель Валентин Распутин.
В Европе самовар называли «Русской чайной машиной».
Время и место появления самоваров неизвестно, но нет никаких сомнений, что это именно русское изобретение. Первые самовары начали изготавливать на Урале, в Туле, Москве, Петербурге и в различных губерниях. Особенно широкое распространение самовар получил начиная с времен Петра1.
Самоваров на рынке достаточно, но внешний вид, качество и художественные достоинства различны. Они различаются по времени изготовления, объемом, внешним видом, ценой. Ведь, к примеру, только одна самоварная фабрика В. С. Баташева в Туле производила более пятидесяти форм различных самоваров.
Все самовары имеют общие конструкционные особенности.
Рис. 1.Разрез самовара.
Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту ее собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного «гудения»которое указывает на близость опасных, разрушающих конструкцию вибраций.
Внутренний диаметр трубы, в широкой ее части, — главная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное количество углей.
Проведем анализ размеров трех самоваров, формы которых являются на сегодня наиболее распространенными.
Самовар дулей:
Тип:
самовар
Автор:
Фабрика наследников В.С. Баташева (?)
Датировка:
Конец XIX в.
Размер:
44х41х33 см
Техника:
белый металл, кость; ковка, литье, давление, гравирование.
Размеры по таблице саженей: 44 см – народный локоть; 41,6 см–народный локоть; 33,6 см меньшой локоть.
Самовар вазой:
Автор:
Фабрика братьев Баташевых
Датировка:
1870-е гг.
Размер:
52х37х33 см
Техника:
медь, кость; ковка, литье, давление, лужение.
В саженях: 33,6 см меньшой локоть; 51,4см –локоть Пелецкого; 35,6см –малый локоть.
Самовар – шар.
Вместимость:4,5 литра (шар)
Размер: 45,5х36х31см.
Масса — 5,5кг.
Материал — латунь
Покрытие — никель.
В саженях: Локоть: 35,6 см – малый локоть; 30,5 мм– великая пядь; 46,6см – церковный локоть.
Вывод: Все самовары сделаны по частям саженей с учетом коэффициента золотого сечения с точностью до 3%.
Используемая литература:
http://samovaria.ru/design_construkcii_samovar/
http://www.proza.ru/2011/09/11/1046
Музей тульские самовары: http://www.museum.ru/C4519