Рассылка «Архитектура саженей» №16.

Если возникли проблемы с отображением информации в рассылке, то можно воспользоваться сайтом sazheni16.ru

Cегодня в выпуске:

1.              Семинар «Возрождение русского зодчества: создание проекта поместья и дома по саженям». Семинар состоится в Москве, 25-26 октября 2014 года, начало в 11 часов.

Группа набрана! Записи семинара не будет!

 2. Образы в архитектуре.

Сегодня мы немного приоткроем тайны создания шедевров архитектуры зодчими.  В настоящее время лишь единицы из архитекторов  создают дома, следуя древним традициям.

Приступая к строительству дома, необходимо проработать образ этого дома. Как возникает благоприятный образ Вашего будущего дома?

Порядок следующий: сначала рождается идея. Потом она всесторонне обдумывается и посредством усилий, как сознания, так и подсознания облекается в материальную форму, не важно, рисунок это или макет. Информационная суть проекта, та самая, которая выражена в нем, также нацелена на восприятие, как сознанием, так и подсознанием всех окружающих людей. Причем в некоторых случаях подсознательное восприятие превалирует над сознательным. Информация, вложенная в проект, – это программа действия. Эта информация побуждает человека сознательно и подсознательно  воспринимать те идеи, которые заложены в проект зодчим, и претворять  их в жизнь.

Примером воплощения образа в зодчестве является храм в честь Александра Невского в городе Переславль Залесском.  Образ бюста  воина-защитника Родины воспроизведен архитектурой храма:  форму шлема повторяет  купол,  пределы храма соответствуют плечам и груди.

 

Памятник Александру Невскому
Памятник Александру Невскому

Другим ярким примером Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

 

Образ иконы «Спас в силах» воспроизводится архитектурой: мощный купол символизирует Иисуса Христа, четыре главки пределов – четырех евангелистов.

Икона Спас в силах
Икона Спас в силах

Оригинальный жилой дом создан по образу ракушки мексиканским  архитектором Хавьером:

Дом-ракушка, проект архитектора Хавьера
Дом-ракушка, проект архитектора Хавьера

Те, кто в это верит, могут построить дом, «приносящий удачу», в форме подковы:

Дом-подкова
Дом-подкова

 

Если в сооружении воплощается образ, то оно приобретает  глубокий смысл и очарование, привлекая красотой внимание окружающих и гармонизируя жизнь хозяина. А если  гармоничный образ перед созданием дома не был выработан, то такое сооружение  остается  без образным, безобразным… Многочисленные примеры таких сооружений можно найти в современном мегаполисе.

Образы в архитектуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *