Рассылка «Архитектура саженей» №12.
Если выпуск отображается неточно, можно посмотреть на сайте sazheni16.ru
Сегодня в рассылке:
1. Семинар по саженям в Москве.
2. Статья о том, как создать пруд.
Семинар Марины Макаровой по проектированию в саженях. «Тайны русского зодчества: вся правда о создании проекта по саженям».
Подробная информация и подать заявку на участие в семинаре: https://sazheni16.ru/семинар-тайны-русского-зодчества-вся/
В поместье по саженям отлично смотрится: естественный пруд.
2. Сага о пруде.
Искусственные водоемы, в том числе и пруд, также можно создавать по саженям, но здесь необходимо учитывать ряд проблем (факторов). Если пруд формируется в дальнейшем сам, следуя естественному рельефу местности, то это формирование будет гармоничным, т.е. соответствующим живым пропорциям.
В декабре 2007 года, нам, Светлане и Станиславу Рябцевыми, удалось приступить к приобретению участка земли размером 1,1 га под городом Клином Московской области в поселении Лучезарное. Уже весной мы стали создавать наше поместье. Появились первые посадки: живая изгородь из боярышника по северной стороне участка, сливы, яблони, груши, клубника. Тут же встал вопрос о поливе. Так возникла необходимость в водоеме.
К созданию пруда на нашем участке мы подошли очень серьезно.
В первую очередь мы изучили почву – на нашем участке глина и суглинок. Вывод: пруд делать можно, так как глина и суглинок удерживают воду. Далее необходимо было решить задачу о месте и форме пруда.
Для получения необходимых знаний мы поехали в Австрию, в поместье «Краметерхоф», на семинар по Пермокультуре Зеппа Хольцера 28июня-3июля 2011 года.
Само поместье находится на склоне горы, в Альпах, занимает площадь более 45 гаимеет около 2 га рукотворных водоемов. Это образцовое австрийское хозяйство, аналогов которому на сегодняшний момент в России нет. Все крупные крестьянские хозяйства и большинство хуторов были национализированы, и, по сути, уничтожены во время Великой Октябрьской Революции. Их хозяева, так называемые «кулаки», сосланы в Сибирь или расстреляны.
Особенно заинтересовало нас то, что семья Хольцера в составе 3-х человек (сам Зепп, его жена Вероника и сын Андреас) и несколько наемных работников обслуживают все поместье, полностью обеспечивая при этом себя не только чистейшей водой, прекрасными экологическичистыми продуктами, но и электроэнергией. Поместье получает постоянный доход от посещения туристов, продажи растений, грибов, а также от периодически проводимых семинаров. В одном из таких семинаров мы и приняли участие.
Значительная часть семинара Хольцера была посвящена созданию прудов, колодцев и источников.
На семинаре были четко определены факторы, позволяющие сделать водоем естественным, чистым, живым, самоочищающимся:
1. Почва должна задерживать воду. Идеальный грунт для водоема – глина и суглинок.
2. Пруд должен иметь естественную форму — так называемую форму «меандра» или змейки, капли, яйца. Исключается правильная геометрическая форма – круг, квадрат и т.д. Водоем должен располагаться вдоль геодезических линий.
3. Глубина пруда должна быть разная: в идеале на севере глубоко, на юге – мелко.
4. Пруд должен быть вытянут в направлении доминирующего в данной местности ветра согласно розе ветров.
5. Угол наклона берега должен быть менее 45 градусов, чтобы берег не обваливался. Очень удобно наличие ниш или ступеней в пруду под водой. Например, для посадки лилий.
6. Дно и берега должны быть плотно утрамбованы.
7. Вынутый грунт можно использовать для создания высоких гряд вокруг пруда.
8. Ива, ольха, зеленая трава, осока показывают наличие близкой воды и благоприятного места для водоема. Деревья поднимают воду, способствуют накоплению воды.
Вооружившись этими знаниями, мы создали пруд. Его мы разместили в самом низком месте нашего участка, где весной и осенью стояла лужа от скопления воды.
На рисунке №1 показаны стороны света и доминирующее направление движения ветра. Более мелкая часть пруда у нас расположена на юго-западе, более глубокая – на северо-востоке. От ветра пруд прикрывает северная гряда.
Потом мы продумали форму пруда и форму высоких гряд — рисунок №3.
Для посадки водяных растений были запланированы ступени в глубокой части пруда. Их видно на рисунке №3 и №4.
Продолжение следует.