Выпуск рассылки «Архитектура саженей» № 63.

Автор статьи: Марина Макарова.

Вопрос поиска оптимального места для жизни на сегодня как никогда актуален. Проблемы городского образа жизни возведены в ранг абсолютного зла и единственной альтернативой видится благостное общение с природой и непременная перемена места жительства с города на село. Идеологи этого движения утверждают, что только таким образом достижимо счастье и гармония современной жизни.

Место счастья
Место счастья

Счастье. Что что это такое? Что скрывается за этим словом для каждого человека? Для кого то это достаток в доме, для кого то здоровье и долголетие. Кто то увлечен интересной ему деятельностью и не мыслит себя без неё. Кому то оно представляется как тихие вечера у камина в глубоком кресле с книгой, а кому то  — в шумной компании друзей или в неведомых далеких краях верхом на экзотическом животном.

Есть ли какой то общий знаменатель, дающий возможность организовать место, где все будут безусловно счастливы?

.

Каждый человек проходит определенный жизненный путь и разные ипостаси – малое дитя, подросток, юноша, затем взросление, зрелость и, наконец, преклонный возраст и старость.

На каждом из этих этапов жизненного пути представления человека о мире и о себе меняются, стало быть меняется и понимание счастья.

Что есть счастье для малого ребенка? — Любящие его и друг друга родители. В чем счастье подростка? – Открытый к нему, милосердный мир. В чем счастье юношей и дев? — В отклике и взаимности родственной души.  В чем счастье взрослого человека? – В утверждении себя в материальном мире, определении своего места. В чем счастье зрелого возраста, когда материальные задачи так или иначе решены ? – В расширении границ познания. В чем счастье преклонного возраста? – В мудрости. В чем счастье старости? – В осознании успешности пройденного пути, накопленном и переданном опыте и готовности к новым горизонтам бытия. Так сколь их – ключевых образов Счастья?

Если попробовать разложить по полочкам картинка получается, на мой взгляд, такая:

Первый этап жизни человека – рост, становление в материальном мире. Жизненная позиция в большей степени эгоистическая и это оправдано – развивается физическое тело, происходит процесс вхождения в социум – за место под солнцем приходится толкаться как минимум. Представление о счастье заключено в рамки этого процесса и не выходят за пределы физической и социальной стороны жизни

Второй этап – тело созрело, материальные вопросы решены. Жизненная позиция – самостоятельность, поскольку самоутверждение себя состоялось и доказывать никому, ничего уже не надо. Человек уверен в себе, задачи материального плана уходят на второй план, в созревшем теле, начинает вызревать мудрость и тут на первый план выходит Знание, через расширение кругозора, интеллектуальные занятия и осмысление полной картины мира.

Третий этап – познание полной картины мира неизбежно приводит к пониманию замысла Творца и желанию сотворчества в реальном мире. Жизненная позиция – максимальная отдача.

Получается, что полнота жизни и представлений о Счастье заключена в четырех аспектах: физическом, социальном, интеллектуальном, духовном.

Каким же должно быть пространство для жизни, чтобы реализовались все эти грани счастья?

При чем тут пространство? — спросите Вы. Связь есть. Пространство, это те подмостки, на которых разворачиваются Акты большого Действа и от их устройства зависит насколько прямым и гладким будет путь прохождения каждым человеком своего Пути. Чем больше гармонии окружает человека и чем более он открыт к ее восприятию, тем успешнее будет его движение и ощущение счастья не покинет его на протяжении всей его жизни.

Итак, какие же качества жизненного пространства и обстоятельств самой жизни важны, для поддержания гармоничного состояния человека?

Физический аспект.

  1. Чистый воздух и вода, достаточное количество солнца;
  2. Гармоничное природе и человеку жилье;
  3. Правильное питание;
  4. Оптимальная физическая нагрузка;
  5. Контролируемый вход и выход из стресса.

Социальный аспект.

  1. Связь с коллективным разумом, сопричастность бытию. Совесть.
  2. Нравственность. Согласование требований собственного Эго с задачами общества.
  3. Баланс интересов общества и человека. Принцип построения общества – созидательное взаимодействие в противовес «конкурентному существованию» и принципу «выживает сильнейший». Возможность личного роста, осознание ценности развития души.
  4. Реализация созидательного творческого потенциала.
  5. Полноценная, благополучная семья. Передача опыта следующим поколениям.
  6. Материальный достаток без излишеств всех членов общества.

Интеллектуальный аспект.

  1. Осознание целостности мира.
  2. Принятие личной ответственности за события мира.

Духовный аспект.

  1. Осознание реинкарнации как механизма вечной жизни.
  2. Постижение смысла, целей и задач текущей жизни
  3. Следование Замыслу Творца.

Об этом и о том как создать вокруг себя гармоничное пространство мы поговорим на семинарах 2016-2017 года.

(Продолжение в следующем выпуске).

Пожалуйста, обратите внимание !

Место счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *