Рассылка архитектура саженей №12.

 

Если выпуск отображается неточно, можно посмотреть  на сайте sazheni16.ru

 

Сегодня в рассылке:

 

1. Семинар по саженям в Москве.

 

2. Продолжение статьи о том, как создать пруд.

 

Семинар  Марины Макаровой по проектированию в саженях«Тайны русского зодчества: вся правда о создании проекта по саженям».

 

Подробная информация и подать заявку на участие в семинаре: http://sazheni16.ru/семинар-тайны-русского-зодчества-вся/

 

В  поместье  по саженям отлично смотрится:  естественный пруд.

 

2. Продолжение статьи «Сага о пруде».

Вначале колышками  и бечевкой  отметили место для водоема в форме яйца.

Экскаватор
Экскаватор

Потом пригласили экскаваторщика с  «Золотой  ручкой».

Экскаватор Хольцера
Экскаватор Хольцера

Был вырыт котлован  26м х15м.   Размеры пруда на 6 ноября 2012 года составили: 24,4х11,4м. Вокруг пруда соорудили 2 высокие гряды. По форме пруд был  вытянут с юго-запада на северо-восток. Максимальная глубина составила

Экскаватор роет пруд
Экскаватор роет пруд

3,5м. Мелкая и более узкая  часть пруда расположились на  юго-западе. Мелководье заняло около половины пруда.  В глубокой части вдоль берега под водой были сделаны ступеньки  на глубине 1,2м, 1,м, 1,4м соответственно с северо-запада, северо-востока и юго-востока.

Здесь надо отметить, что используемая у нас техника сильно проигрывает  австрийской технике. В поместье Хольцера экскаватор может работать, находясь на метр в воде.

Габариты австрийского экскаватора значительно меньше.

Надо отметить, что с нашим экскаваторщиком мы долго беседовали, объясняли наши пожелания, рассказывали о водоемах Краметерхофа, показывали фотографии. В свою очередь экскаваторщик пытался убедить нас, что он уже все знает, так как окончил 2 курса ленинградского мелиоративного института, читал еще советские  старые умные книги по гидромелиорации, где  более подробно описано все, что мы ему рассказали. Мы контролировали процесс работы экскаваторщика почти постоянно, так как стоило нам отвернуться — и он начинал рыть не достаточно глубоко или не там. Поэтому  мелкая часть пруда заняла около половины пруда, то есть больше, чем нам хотелось. Глубокая часть пруда получилась с более крутыми берегами, а ниши или ступеньки неясно были оформлены. Их  Станислав доделывал потом вручную.   С неимоверным трудом нам удалось убедить экскаваторщика уложить 2 высокие гряды из вынутого грунта и немного их выровнять и даже сделать небольшую ступеньку на более высокой   северной гряде. Далее мне пришлось  вручную выравнивать гряды и ступеньку.  Утрамбовывать дно экскаваторщик отказался, мотивируя это неудобством подхода к пруду из-за гряд и тем, что внутри самой ямы он боится находиться, так как машина может сползти в котловину пруда и застрять .

Необходимо пояснить, что всем нашим соседям, которым   экскаваторщик рыл пруды,  он рекомендовал вывоз вынутого грунта. Это существенно удорожало и удлиняло по времени процесс создания пруда, но облегчало работу экскаваторщика.  Экскаватор работал, пока грузил машину. Затем надо было ждать около 30 минут следующую машину. Далее следовало опять 15 минут работы экскаватора. Как мы поняли, хозяин оплачивал  все время: работу  и ожидание экскаваторщика и работу водителей грузовиков по вывозу грунта.

Наш экскаваторщик остался нами недоволен, так как он быстро выкопал  нам пруд за 3 дня, работая почти без перерывов. Стоимость нашего пруда составила 35000 рублей. Однако мы хотим  сказать «спасибо» нашему экскаваторщику – все время работы с восхода и до заката он был трезвый и  не только любезно выслушивал наши пожелания, но и пытался их воплотить.

На семинаре Хольцер предупреждал, что вода пруда напитывает почву берега. Действительно, как мы сами убедились, в мягкую глину берега и дна пруда даже в самое жаркое время года проваливаются ноги, что крайне неудобно при купании, но полезно для растений. Учитывая это, мы  купили машину  крупного гравия для выкладывания берегов и мелкой части пруда, с целью уплотнения грунта, подогрева воды и создания удобного подхода к воде.

В дальнейшем после уплотнения берега гравием планируем сделать пляж – на берегу и в мелкой части пруда разровнять машину песка.

 

Пруд в поместье
Пруд в поместье

Летом 2102 года мы уже купались в пруду. Пока приходилось из-за каменистого берега заходить в воду в резиновых шлепанцах.

Пруд в 2011 году
Пруд в 2011 году

За высокими грядами с юга-запада мы оставили расти ивы. Более высокую юго-западную гряду оборудовали небольшой ступенькой. Между грядами в северной части посадили два кедра летом 2012 года. Сами гряды засеяли салатом, редисом, рожью, горчицей, клевером, горчицей.

Урожай 20111 года.
Урожай 20111 года.

Еще осенью 2011 года с сентября до ноябрьских морозов собирали урожай редиски и салата.

В пруду с самой ранней весны появилась разнообразная живность – головастики, жуки, тритоны. Они радостно использовали для укрытия гравий. Очень нас удивило, что с большим удовольствием  2 соседские собаки подбегали к пруду, пили из него, а иногда залезали поплавать. Приезжая сейчас из города в поместье на выходные мы первым делом спешим к пруду: наблюдение за ним интересней телевизионных передач про природу и животных – каждый раз немного меняется уровень воды, по- другому отражается небо, по-новому резвится живность,  разнится ее количество и состав… Очень большим достижением мы считаем, что вода в пруду голубая, прозрачная, летом не цветет, видно дно.

Пруд не только обеспечивает нас водой для хозяйственных нужд и полива, но и придает нашему участку уют, красоту и очарование.

 

Сага о пруде. (Часть 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *